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Faccoli Franciacorta
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Lo stile Faccoli

La "bolla" ha un fascino infinito:
l'evoluzione del vino, le varie
interpretazioni del metodo...

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Invecchiando una bottiglia sui lieviti
o sul tappo riusciamo ad esprimere
l’annata, la vendemmia, il lavoro in cantina.
Quando finalmente è pronto, il nostro
Franciacorta ci sorprende sempre.

Gli inizi

Quando iniziarono a spumantizzare, i fratelli
Faccoli avevano vent’anni. E lo stile non era un
problema: fino agli anni ’80 non usarono la
liquer, e il loro unico prodotto era un Brut molto
secco. Iniziarono a dettagliare la produzione in
base al dosaggio zuccherino per seguire il
mercato, e lo stile divenne una questione.

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L’intuizione

Le bollicine asciutte e potenti delle prime
sboccature incontravano pienamente il loro
gusto personale, e capirono di non amare gli
spumanti morbidi. A Gian Mario, poi, piacevano
i vini invecchiati dalle bollicine evolute.
Lo stile Faccoli fu la conseguenza di un'intuizione.
Nel 1986 accatastarono nei cestelli alcune
bottiglie, con l'intento di lasciarvele per 10 anni.
Nel frattempo iniziarono a proporre prodotti
tendenzialmente secchi e vinosi.

Il vino maturato 10 anni sui lieviti,
il Millesimato 10 Anni, fu una conferma:
si presentava maturo e particolare, e aveva
retto il tempo. Lo stile era ormai chiaro!

Stile - Faccoli Franciacorta

I Franciacorta Faccoli sono
riconoscibili per il dosaggio
zuccherino, sempre molto
basso; ma lo zucchero
non è il solo interprete
delle singole tipologie.
L'evoluzione sui lieviti
della cuvèe base definisce
il carattere di ciascuna tipologia.

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Le tipologie di Franciacorta Faccoli

Dopo la presa di spuma, la quantità di tempo
trascorsa dal vino sulle spoglie dei lieviti
definisce la complessità del profilo sensoriale;
è il lievito che, in questa fase, conferisce
ricchezza aromatica e gustativa ad ognuno
dei prodotti.

L’azienda produce un Rosè Brut in cui
domina la freschezza e un Brut “disimpegnato”,
poco evoluto e facile da bere. L' Extra Brut
è la bollicina più rappresentativa: secco
e complesso, in equilibrio tra freschezza, struttura e
ricchezza evolutiva. Il Dosaggio Zero
è l’espressione più autentica del concetto di
“evoluzione sui lieviti”, e incarna, di fatto, la filosofia
aziendale. E infine il Dégorgement Tardif,
ma quella è tutta un’altra storia...

Stile - Faccoli Franciacorta

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