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Faccoli Franciacorta
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FranciacortaExtra Brut Dégorgement Tardif

Il millesimato “10 anni”
è più che altro una scommessa,
per la voglia di andare oltre,
di mettere in discussione il territorio
e il gusto comune, colpendo
l’immaginazione di chi, come noi,
va matto per la bolla!

Prodotto eccezionale e prezioso, il Franciacorta
Dégorgement Tardif
è un extra brut dosato con 1 o 2
grammi al massimo, estremamente evoluto e
complesso, da degustare a mente sgombra da ogni
condizionamento. Ispirato alle grandi espressioni
del metodo classico francese, è reso possibile dal
territorio unico del Monte Orfano, e l’azienda
Faccoli lo propone senza mediazioni.

Extra Brut 2006 D.T. 2016
Uvaggio

65% Chardonnay
30% Pinot Bianco
5% Pinot Nero

Invecchiamento

108 mesi
sui lieviti

Acidità totale

6,4 gr litro

ZUCCHERI RIDUTTORI

‹ 2 gr litro

so2 totale

‹ 50 mg/l

3 anni perchè un vigneto inizi a produrre.
18 mesi sui lieviti prima che un Franciacorta possa dirsi tale.
Metti che hai il pallino dell’evoluzione, e allora aspetti anche
4 anni prima di degorgiare alcuni prodotti.

Se, poi, sei un "pazzo" come noi,
ti metti in testa che dopo 3.650 giorni
il vino possa diventare eccezionale...

L’intuizione

A Gian Mario piacevano i vini invecchiati dalle
bollicine evolute. Per questo nel 1986 i fratelli
Faccoli stivarono in cantina una cinquantina di bottiglie di
Franciacorta dell’annata, per verificare
che tipo di evoluzione avrebbe avuto il loro vino.
Dopo dieci anni le stapparono... Era un vino
estremamente maturo, molto complesso, che non
li convinse pienamente.

Venne la volta del 1987. Avevano tenuto da parte
170 bottiglie. Questa volta il vino era potente.
Secchissimo, molto evoluto ma ancora fresco.
Restava da capire se, oltre a loro, qualcun altro
potesse apprezzare un Franciacorta così estremo.
Sottoposero il millesimato 1987 ad alcuni clienti,
esperti degustatori di bollicine. La loro reazione
fu di stupore, ma in seguito acquistarono tutte le
bottiglie disponibili: era un Franciacorta insolito,
eppure convincente!

Il Millesimato 10 Anni,
nella sua natura estrema,
è la sintesi dello stile di
tutte le bolle Faccoli:
assolutamente secco e
totalmente “vino”.

L’eccellenza

Nel 1989 un prodotto come il Millesimato 10 anni
era unico per la Franciacorta. L’azienda decise di
utilizzare il palcoscenico del Vinitaly per farlo
conoscere al grande pubblico.
Tra palati spiazzati dall’evoluzione di quel vino e
commenti stupiti di chi non credeva alla follia del
progetto, il Millesimato 10 Anni cominciò a far
parlare.

Anno dopo anno la richiesta di degustare il
millesimato aumentò, e in poco tempo
l’appuntamento del Vinitaly divenne l’occasione
per coltivare i rapporti con appassionati ed
estimatori delle bollicine evolute.
Il Millesimato 10 Anni è l'eccellenza dell'azienda,
il cui fascino non sfugge ai degustatori ancora
scettici!

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