Non facciamo niente per mantenere
un vino giovane. Lo Zero esprime
liberamente tutta la sua evoluzione
naturale rivelando complessità,
freschezza e una lunga persistenza.
Il Franciacorta Dosaggio Zero è l'ultimo prodotto
messo in commercio. Rappresenta il lavoro
di ricerca dell'azienda, reso possibile dall'esperienza
maturata in anni di spumantizzazione. Si rivolge
a palati curiosi, amanti dei vini di struttura, pronti
a leggere nel vino le sfumature dell’annata,
a sperimentare ricercate sensazioni tattili
e a rischiare abbinamenti inconsueti.
Uvaggio | 60% Chardonnay |
Invecchiamento | min. 48 mesi |
Acidità totale | 6,5 g/L |
ZUCCHERI RIDUTTORI | ‹ 1 g/L |
so2 totale | ‹ 50 mg/L |
Nel 1996 in azienda si fa strada un’esigenza.
L'esperienza di 17 anni di bollicine è servita a
strutturare lo stile produttivo e il carattere dei
Franciacorta Faccoli; mancava una bollicina in
grado di sintetizzare il metodo tradizionale e di
esprimerne la natura: evoluzione del vino e
macerazione dei lieviti. Da questa ricerca nasce il
Dosaggio Zero: una bollicina non dosata, sboccata
e rabboccata con lo stesso vino dopo 48 mesi sui lieviti.
ll lievito, agendo sulle componenti
che vitigno, territorio e annata
hanno trasferito al vino, è autore
del sapore della bolla.
La prima prova risale alla vendemmia 1996, ma al
momento della sboccatura, nel 2001, il vino è
maturo, e chiude amaro. Il 1997, per contro, dopo
4 anni, non ha ancora raggiunto una buona
struttura. Il 1998 viene sboccato nel 2003: è
potente! Dal 1998 in poi il Dosaggio Zero
dimostra, ogni anno, le grandi potenzialità del
territorio e dell'annata.
Bello, ricco, complesso,
fresco e vigoroso,
una bolla senza “lifting”,
ma di grande carattere.
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